代溝

Generation Gap

王太太的女兒瑪麗十三歲那年,當時的年輕人正流行穿磨得破破爛爛的牛仔褲和花花綠綠的T恤。

有一天,她見到女兒站在門外,使勁地用泥土和石頭磨擦新牛仔褲的褲腳。她心想:「天呀!這可是我買來的新褲子,她居然這樣糟蹋!」至太太於是馬上飛奔出去阻止她,然後又搬出「我幼年如何清苦過日,你現在卻如此不珍惜物資」的老調,跟她說教一番。沒想到這孩子好像充耳不聞,根本無動於衷,繼續低頭起勁地擦。王太太問她為何要把牛仔褲弄成這樣,女兒理直氣壯地回答:「我就是不能穿新的嘛!」

「為什麼不能?」
「現在不時興穿新牛仔褲,一定要弄舊才能穿出門。」
「這是哪一國的邏輯呀?新的褲子不能穿,非要搞得像塊爛布才行。」

但她終歸沒有說服女兒,每天早上,在女兒上學前,她總會盯著她一身打扮,然後啜口氣說:「我的女兒居然穿成這副德性。」只見女兒身上穿上她爸那件舊T恤,上面還染滿了藍色的圓點和條紋。而那條牛仔褲更是令人目不忍睹—低腰,褲子緊得像包糭子。褲管經過女兒的「加工」,多了一把鬚鬚。她走路時,鬚便在後面拖呀拖。

然而,有天女兒上學後,王太太突然像是聽到上帝跟自己說話:「你還記得每早女兒出門時,你都對她說什麼嗎? 『我的女兒居然穿成這副德性。』當她到學校和朋友談起整日嘮叨的古板老媽時,她可有的講了。你看過其他的初中女孩穿成什麼樣子嗎?何不親自去瞧瞧呢。」那天,王太太果真開車去接她回來,以便觀察其他女孩的穿著,結果發現穿得比她更「驚世駭俗」的大有人在。回家的路上,她向女兒表示:也許我對『牛仔褲事件』反應過度了些。從現在起,去上學和朋友出去玩,,愛穿什麼隨你的意,我不過問。」

「真的嗎?太好了!你真的不反對這樣穿嗎?」
「不過你跟我一起逛街或拜訪長輩時,你得要乖乖地穿些像樣點的衣服。」
女兒沒有即時回答,顯然是在考慮。
王太太繼續說:「這樣做你只需讓步百分之一,我卻得退百分之九十九,你說誰比較划算?」

女兒聽了之後,眼睛一亮,然後伸出手來跟媽媽握了握:「那好,媽媽,我們一言為定。」

從此以後,王太太每天快快樂樂送女兒出門,對她的衣服不再嘮叨半句,而女兒和她一起出門時,也會主動裝扮得規矩得體。這個協定讓他們母女倆皆大歡喜,真的是:退一步海闊天空。

靜思細語
時代變了,單憑家長的權威來管教或訓令子女的方式已不一定奏效。要培育良好的親子關係,就需要多瞭解孩子在成長路上的心理歷程,由此找到更能啟迪孩子身心健康成長的善巧之法,達致雙羸的效果。上述故事就是一個好例子。

鳴謝 李焯芬教授 及 三聯書店(香港)有限公司授予刊登 <<輕安自在>> 一書其中故事內容


Add New Comment

Current day month ye@r *