自殺課題並不遙遠

黃蔚澄博士

從1987 – 1996年,香港的自殺率大約徘徊於每年每十萬人有10 – 12人自殺。97後,自殺率不斷飆升,2003年便有1,264人自殺身亡(即每十萬人有18.6人自殺,急升近65%)。幸好,自2004年開始,自殺率有下降的趨勢,數字由18.6回落至2009年的13.8,與世界水平相若。

可惜,當我們以為可以鬆一口氣時,金融海嘯又突然殺到,那些觸目的殺妻殺子然後自殺(homicide-suicide)的新聞,不斷在歐美發生。雖然因金融海嘯而引起的兇殺自殺案,似乎沒有在本港增加,但失業、負債、患上心理病或企圖自殺的個案卻屢見不鮮,那麼,香港的自殺情況,會不會重演97之後的一幕?我們又可不可以從過去中學習,避免更多的悲劇發生?

金融海嘯快踏入兩周年,這次筆者將會探討一些有關自殺的資料及近年的研究。在此之前,我們需要了解幾點:

  • 防止及研究自殺這個課題,可以從哲學、精神病學、心理學、社會學、社會工作學、公共健康學、人類學、病理學、宗教學、統計學、政治學、傳理學等不同的角度下手;
  • 分析自殺行為的範疇十分廣泛,常見包括冒險想法及行為、自殺念頭、自殺的威脅、自毀行為或企圖自殺、自殺或死於自殺;
  • 研究自殺的數據,可以從訪問企圖自殺者或自殺者家屬、自殺者得遺書或網誌、死因報告、病人紀錄、自殺新聞等取得。

要防止及研究自殺,需要從多方面入手。而在防止自殺工作上,有一組人經常被忽視──自殺者的家屬。當自事件發生後,最受影響的人正是他們。然而,家屬所得到的關懷卻少之又少。「自殺死亡」較「因病過世」帶給家屬更大的震撼,特別是當心愛的人自殺身亡,除了悲慟和哀傷,還會夾雜混亂、不解和憤怒的情緒,部份家屬、更會有強烈而持續的內疚感,責怪自己不能阻止悲劇發生。有的會變得幾度敏感和神經質,出現焦躁、恐慌、失眠、頭痛、胃痛、背痛、胸悶和心悸等症狀;嚴重者會抑鬱,甚至自己也自殺。

讓我們一起從預防自殺的角度出發,去看看身邊的事和物吧!也許你會發現,自殺這課題並不是那麼遙遠的事,你我也可憑著多一點了解和多一些關懷,為防止自殺幫上一把。

黃蔚澄博士,註冊臨床心理學家,現為香港大學社會工作及社會行政學系助理教授,曾參與本地首項關注自殺者家屬身心健康的實證研究,並著書《留給最愛的說話 — 自殺者家屬未忘書》


Add New Comment

Current day month ye@r *