跟進自殺個案 治療精神創傷

「各部門不同崗位的專業人士,透過計劃的聯繫齊集,召開會議,了解各單位、各部門的工作。」廖醫生續指,彼此可以整合經驗、收集數據,從而透過自身的專業知識,討論、分享、研究各種有效減少區內人士自尋短見的方法,並從預防着手,達至杜漸防微的目的。

追尋肇因 評估風險

為此,精神科醫生也要扮演偵探的角色,追尋「案發原因」。「根據過去的經驗與研究所得數據,大部份自殺人士多多少少存在情緒問題,部份甚至是精神病患者。」常見的情緒病或精神病,包括:思覺失調、抑鬱症、精神分裂。他補充:「另一方面,也有部份自殺個案,是誤用或濫用精神科藥物,或酗酒等,致使失去常性所致。」上述自殺原因,來自對自我傷害者的全面評估。「精神科醫生透過問卷訪問自我傷害者,了解其自殺原因、再尋短見的風險,以及他或她有沒有情緒病或精神問題。」

提供治療 救心為上

扮演偵探後,精神科醫生便回歸老本行:「救心」。廖醫生說:「故此,有需要的話,我們也為自我傷害者進行精神病診斷。」如經過診斷後,發現自我傷害者有精神問題,精神科醫生便安排他們接受進一步治療。「精神科醫生的工作,除評估其再自殺的風險等評估工作外,還要提供治療,包括:住院式精神科治療、出院後的門診服務兩大類。」藉此,向自我傷害者提供所需輔導、心理治療、精神藥物治療。

親友問候 適切支援

沒有人是一個島,慣於群體生活的人類,難耐孤獨。電影《劫後餘生》裏流落荒島的Chuck Noland(Tom Hanks飾演),也將一顆排球虛擬成朋友「Wilson」,伴他渡過荒島歲月。廖醫生指對自我傷害的精神病患者而言,家人朋友的關懷,有助他們走出困境。「家人或朋友不妨對精神病患的親友多點關心、照應,例如閒時見見面,或打電話聊聊天,讓他們感覺有人支援,願意提供協助。」如果發現有問題,廖醫生鼓勵多施以援手,予以適切實在的幫助。「例如經濟、生活、起居飲食等各方面,家人可發揮相當重要的角色。」

喚醒居民 關心他人

回想計劃推行以來,廖醫生予以正面評價。「透過會議、小組工作,各單位、部門的專業人士得以分享經驗、資料,一起推動防止自殺工作。」他特別肯定計劃走進社區的一面:「計劃將防止自殺的議題帶到社區、鄰舍中,喚醒居民關心身邊人的意識。」故此,他認為計劃相當有意義、有價值。

東區尤德夫人那打素醫院
精神科顧問醫生
廖廣申醫生

從過去到現在:防止自毀—東區社區共融計劃的發展


Add New Comment

Current day month ye@r *