站在生命前線 尋短也可重生

黃醫生說:「急症室是救死扶傷的地方,我們的首要工作是拯救生命。」下一步,便是預防性工作,防止自殺不遂者重複悲劇。「救回自殺不遂者的生命後,透過計劃的連繫,我們便可以將相關個案轉介予社工跟進。」黃醫生指藉着轉介個案,便可以有效防止他們再嘗試自殺,為自己和身邊人帶來更多傷害。所以,急症科醫生便擔當把關角色——決定自殺者還有沒有機會,再活一次。

首要目標 救死扶生

除了救死扶生外,急症科醫生還肩負搜集第一手資料,包括自我傷害者選擇的自毀方式、身體狀況、有沒有明顯的情緒問題等。據多年工作經驗,黃醫生指自我傷害者選擇的自毀方式,一般分為兩大類:藥物自殺和割脈自殺。「第一類他們或服毒、或服食過量藥物。至於第二類則主要為以利器割手,嚴重者甚至割頸。」黃醫生指後者對生命有相當危害性,故急症科醫生一般先穩定其情況。

先穩病情 再作打算

據經驗所得,黃醫生指選擇服藥自殺的人較常見。「服藥後,自我傷害者往往神智不清、迷迷糊糊。這時候,無論跟他們說甚麼也沒有用。所以,我們還是先讓他們穩定病情,再作打算。」黃醫生指待病人清醒後,才抽絲剝繭了解其情況,再請精神科醫生、社工與他們會面。「透過轉介服務,以不同方式協助自殺不遂者打開心結,預防他們重複犯錯。當然,如果有甚麼醫生可以做到的,我們一定做。身為醫生,也不希望他們再因自殺來醫院。」

針對特例 專業培訓

台上一分鐘,台下十年功。急症科醫生於生命最前線施展妙手仁心,背後付出很多很多的血與汗。「針對自殺個案,醫院積極提供專業培訓。培訓分院內培訓和院外培訓。」黃醫生先解釋「院內培訓」:「培訓主要為教授應付精神病患者的知識和技巧,尤為重要的是處理有暴力傾向人士的訓練。」

社區宣傳 介紹計劃

將知識分享是計劃的重心,急症科醫生亦發揮共同分擔的精神,將培訓推展至院外,即為社區醫生提供培訓。「東區區內有不少執業私家醫生、家庭醫生,邀請他們出席由醫院舉辦的講座。」黃醫生提出此舉的重要性:「我們希望社區內的醫生不再感到自己單打獨鬥,社會有資源協助,可以將個案轉介。」他們還可知悉已轉介病患將會接受治療的種類,如醫藥治療、精神心理治療、社會服務等。故此,黃醫生形容計劃對社區醫生來說是好消息。

東區尤德夫人那打素醫院
急症科顧問醫生
黃大偉醫生

從過去到現在:防止自毀—東區社區共融計劃的發展


Add New Comment

Current day month ye@r *