社工迅速支援 療救心靈創痛

蔡太表示,社工於計劃裏的工作分為兩大類:事後輔導和預防輔導。「工作能有效及順利開展,全因計劃讓各部門建立緊密聯繫。」蔡太舉例說明:「從前社工既要透過新聞才可得知有需要幫助個案,而且尋找受助人還要花上不少工夫,計劃讓社工更容易得到相關資訊,節省了不少時間。」

與警合作 個案轉介

選擇自殺這一條路的人,心裏都彷似加上重重鎖鏈。蔡太指社工介入前,必須得到當事人同意,以免引來反彈情緒。「我們與警方設計一份只有一頁紙、相當簡單的轉介表格,方便他們與自殺者或其家人接觸時,問願不願意讓社會福利處、NGO社工與之聯絡。徵得同意後,警方便將資料交給社工。」蔡太指透過計劃,社工可以很方便地、盡早接觸受助者。「這是轉介機制所帶來的好處。」

爭分奪秒 迅速支援

救助他人,有時候實在是爭分奪秒。於短時間內得到資料後,社工便可馬上行動,提供及時支援。「我們會對自殺者及其家庭進行適切的情緒輔導。最主要的方法是聆聽。聽他們說故事,從而了解事件的發生原因、背後難處、痛苦所在,以及當事人與家人的心情。」蔡太指整個輔導過程,最重要的是與當事人、其家人一起謀求解決辦法。「例如經濟困擾、感情煩惱等,可以有甚麼方案處理。」藉此,帶出還有其他出路的訊息,改變自殺不遂者的極端思想,以及撫平其家人的創痛。

接觸社群 提高意識

只要保持精神健康,自殺的念頭自然不會無端產生。故此,社工也肩負預防自殺的重責。「透過與警方、醫院的合作,我們接觸到一班常與社區居民見面的人士,例如物業管理人員、私家醫生等,並提供講座與訓練。」蔡太解釋:「我們深信這些人士如能更有意識,留意身邊情緒有困擾的人,便能有效防止自殺事件出現。甚至,可以向受困擾者建議找社工求助,接受情緒及生活上的支援。」另一方面,蔡太指社工透過計劃,可以走出工作間,讓更多人認識自己,工作事半功倍。

承傳經驗 無縫交接

人事變動難免,故如何讓經驗、知識傳授給接手的新同事,讓防止自殺的工作暢順進行,達至無縫交接便相當重要。「警察、醫護人員、社工等,人事變動是尋常。根據計劃得出經驗,重要的是如何讓相關專業人士累積的防止自殺知識和經驗,傳達予其他人。同時,持續培訓新人,也是相當關鍵。」蔡太表示其他地區如推行類似計劃,可以參考東區。「透過各部門的緊密聯繫與知識承傳,可以提供更及時和到位的服務。」

社會福利署
總社會工作主任
蔡王麗珍女士

從過去到現在:防止自毀—東區社區共融計劃的發展


Add New Comment

Current day month ye@r *