社區為本計劃 研究防止自殺

「自殺並不只是醫學問題,而是社會問題。」故此,是次由香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心主辦的計劃,邀請了多個界別的團體參與,包括:警方、社福機構、學校、醫院等。黃蔚澄博士認為只有透過各方專業人士竭盡所能,方能全方位照顧企圖自殺或自我傷害人士,以及自殺者遺屬的需要。

分析數據 研究新知

做每件事都要細心思量,方能找到最好的辦法,何況事情性命攸關?故此,研究中心的責任相當重大。「我們的主要工作為收集並分析數據,研究以社區為本計劃的成效,並將所得與持份者分享。」黃博士續介紹研究中心的另一項主要角色:「我們亦會向持份者介紹最新、最有效的防止自毀方案和知識,協助其前線工作。」

針對需要 提供訓練

前線的杜漸工作相當重要,故此,研究中心透過各項研究,協助參與機構的完善工作效果,並積極推動預防式教育。「針對各界別的實際需要,研究中心提供各式訓練與教育。」身兼研究中心訓練顧問(training consultant)的黃博士舉例:「很多輕生者都會選擇跳樓,故我們向房屋署的經理級人員和保安員分別提供訓練,處理企圖自殺的個案。我們又會派員到學校與學生接觸,透過座談會講解自殺、情緒困擾與心理健康之間的關係。」

保安把關 救急扶危

日子有功,研究中心的工作漸見成效。「最讓人鼓舞是曾有兩名接受訓練的保安人員,成功勸止有自殺念頭的人士回頭是岸,並接受社會福利處或明愛的跟進服務。」黃博士形容保安員是防止自殺的「守門員」:「受過訓練的保安員,看到一些人神色可疑、似乎心事重重,又在樓梯、公眾地方無目的地徘徊,多加留神,便有可能及時阻止他們做傻事。」兩名保安員更將他們的經歷,透過研究中心的聯繫與其他人分享,廣傳救急扶危的精神與技巧。

緩減個案 任重道遠

黃博士相信透過各方通力合作,東區的企圖自殺人數、自殺人數均可減少,而受影響家屬亦能得到更佳的照顧。「很多人都視尋求他人協助是弱者的表現,我們希望藉着教育,愈來愈多有情緒困擾、自殺念頭的人願意尋求專業人士的協助。」要完成這些目標,任重而道遠,不過黃博士有信心透過這項以社區為本的計劃,終有一天可以實現。

香港大學社會工作及社會行政學系
助理教授
黃蔚澄博士

從過去到現在:防止自毀——東區社區共融計劃的發展


Add New Comment

Current day month ye@r *