白衣救心天使 訓練再生勇士

「其實活着就是希望!」擔任精神科諮詢會診隊伍醫護人員,在評估中,了解自我傷害者的心理狀況是重要的。「企圖自殺的人,很多都有情緒問題,如抑鬱症、焦慮症,又如思覺失調,或其他精神異常產生幻覺和妄想所影響。又有人因濫用藥物,失去理性而作出自殺行為。」她續指除評估自我傷害者的精神狀況外,還要了解其自殺動機、意念、行為、計劃內容、遠因近因、致命程度等。這些有用資料,對後續跟進工作相當重要。

逃避現實 選擇輕生

旁觀者或許不明白,為何有些人選擇輕生。憑着細心聆聽,吳姑娘比普通人更清楚自尋短見者的心聲。「行為能反映一個人的內心感受,當人感到迷茫、焦慮、無助、絕望,負面情緒積累至極端時,便會選擇自殺。」吳姑娘指走到這一步,全因人們想紓緩抑壓的情緒與憤怒:「自殺,是一種自我懲罰的行為。有些人想藉此逃離現實,不想面對困難;又有些人試圖透過自殺去影響身邊人,視之為報復。」

視乎風險 安排治療

聽過自我傷害者的心聲,就可開始治療他們的心靈。「綜合自殺與精神狀況的評估,精神科醫生或護士便考慮病人自殺風險,安排相應治療計劃。」吳姑娘舉例:「如高風險或自殺傾向嚴重者,便安排住院服務。至於低風險者,則按個別情況,經病人、家人同意,安排他們接受精神科門診服務。」精神科醫護人員會針對不同求助者的需要,予以適切的治療,協助他們走出困局。

按照需要 提供援助

至於治療方面,也可以分為很多類。「精神病患者接受的治療,包括:藥物治療、心理治療、心理輔導,以及一些小組治療等。」另一方面,還會按照其特殊需要,提供轉介服務。「透過計劃,精神科與其他醫療部門有緊密的聯繫。故此,可以按個別需要,安排接見社工,從而提供實際支援。」一如前說,試圖自殺者感覺無助,沒有人願意或可以幫助他們。社工便可利用政府或中心的資源,提供經濟上的援助。吳姑娘又舉例,若遇上的是婚姻問題,社工可提供相關的輔導服務。

成熟堅強 重過新生

經過精神科醫生和護士的悉心治療和輔導,吳姑娘指很多受助人情緒漸漸平復,擺脫極端負面的思想。「他們會明白到自殺並非唯一方法,還有其他選擇或方案。而且,當再遇到困難或挫折時,會視之為挑戰和磨練,懂得正面面對。」所以,吳姑娘如此評價這些再生勇士:「他們變得成熟和堅強。」

東區尤德夫人那打素醫院
精神科諮詢會診護士
吳惠玲女士

從過去到現在:防止自毀—東區社區共融計劃的發展


Add New Comment

Current day month ye@r *