團結各方力量 帶來一點改變

「當時,我是警察談判組主管。有次葉兆輝教授主動接觸,讓我了解到原來不只長者,區內很多年輕人亦試圖自殺。我們發現這是一個好機會,正視問題的嚴重性,以及想想有甚麼可以做?」Peter Morgan續說:「為此,我們與不同的部門合作,希望藉着不同專業人士的參與,減少區內自殺及自我傷害人數。」

借調資源 跨部合作

改變社會,單靠個人力量實在難辦,故而Peter Morgan一開始便認為必須借助各方面的社區資源。「由於防止自殺是很多組織的核心關懷,故很多政府部門如社會福利署、房屋署等,以及一些非政府組織如明愛等,都相當樂意參與。」至於整個計劃的架構,Peter Morgan形容為「跨專業的原則(Multi-agency approach)」,即各參與組織互相協助,貢獻各自的專業知識。Peter Morgan特別強調,參與組織及成員,很多人都是在日常工作以外,抽時間、費精力幫忙,其熱心與投入讓他十分鼓舞。

參與經驗 研究有成

萬事起頭難,Peter Morgan指計劃成立之初,雖然一心想做點事改變現狀,但實在不知如何做起。「故此,研究工作相當重要。」透過資料搜集與分析,例如了解案件多在甚麼區域發生,有沒有甚麼地方需要特別注意等,尋找入手方向。「經過研究調查,發現柴灣某些屋苑較多個案,故可集中精力,與房屋署、屋苑保安員、街坊接觸,宣傳防止自殺的訊息。」Peter Morgan指香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心從事研究工作,提供很多有用資料,包括海外成功經驗,讓計劃可以繼續往前走。

守望相助 待人如親

想做好工作,必須有好方法。「計劃向不同範疇人士提供相關訓練,例如保安員,會向他們介紹如何與企圖自殺者交談、怎樣辦別有自殺傾向人士等。」Peter Morgan希望社區中人,能發揮守望相助精神,成為彼此的「家人」。「其實自我傷害者很希望與親人、朋友或社區內認識的人分享其心情,只是不知該如何做。」故Peter Morgan指計劃希望透過教育,令社區裏更多人意識到自己也可以幫助別人,參與防止自殺。「得到很多公眾人士參與,是計劃的一大成就。」

漸見成果 他區模範

經過長年累月努力,默默耕耘總能看到成果。「從所得數據,自殺人數正逐年遞減。不過,並不能因此自滿,要繼續看看有甚麼可以做。」另一方面,Peter Morgan希望計劃可向其他區域擴展。「自殺並非只局限於東區,其他區域也有。計劃的成功,證明只要多做一點點,很多事情都可以做到。而重點是要有完善的制度(ingenuity)與用心(application)。」Peter Morgan補充,計劃得到區議會的認同與資助,期望透過區議會這平台,讓其他區的相關人士也看到好處,考慮引進。

香港警務處
警務處助理處長
孟義勤先生

從過去到現在:防止自毀——東區社區共融計劃的發展


Add New Comment

Current day month ye@r *