勸止悲劇發生 保護市民身心

劉警司提起如何與計劃結緣:「當時Peter Morgan為東區指揮官兼警察談判組主管,而我則是CIP總督察。因緣際會,與一些NGO、政府組織成立防止自毀工作小組。」後來,Peter Morgan與香港大學的葉兆輝教授談起防止自殺的話題,雙方一拍即合。至於警方的責任,劉警司表示:「東區警務人員於計劃內,主要擔當統籌角色。」

前線警員 開啟談判

「其實,自殺或自毀是可以防止的。」前線警員於此有其重要角色,劉警司解釋:「如收到企圖自殺的個案,通常奉召到現場為一般衝鋒隊、巡警。經評估後,徵召談判專家到場支援。」一般而言,談判專家約於四十五分鐘至一小時內抵達。「在此之前,首先抵達的警員,已開始跟企圖自殺者對話,嘗試將他由個人的胡思亂想,回到實際生活的攀談。」故此,前線警員必須具備相當技巧。

積極聆聽 疏導心情

警察每天都要配戴廿多公斤的裝備,於街上巡邏。面對企圖自殺者,劉警司指最重要的裝備是「Active Listening(積極聆聽)」。「警員要製造良好的環境、機會,讓企圖自殺者說出心中不滿或恐懼,甚至隨他們交代細節,做一名積極的聆聽者,供其消氣。」劉警司指過程中,要激動者平復情緒,抑鬱者稍紓心結。「當看到企圖自殺者心理狀況好轉時,警員便嘗試讓其思考,自殺是否唯一的方法或出路。」劉警司強調,警員或談判專家並不會代其決定對錯,只是提醒還有其他可能性。

憑藉計劃 化解危機

很多生命因為警員或談判專家的勸止,而得到拯救。「有一宗案例讓我相當深刻。有位女士帶着她一個月大的BB企圖自殺,救回後送院。出院不久,她又再次嘗試自殺,再度獲救。」從其行為,劉警司初步懷疑她有產後抑鬱症,屬自殺高危。透過電腦資料庫,找到她的個人資料,發現她入院三十分鐘後又離去。此時,他立刻打電話給東區醫院急症科和精神科的主管,亦致電社會福利署,派社工跟進其個案。「幸好有這計劃,拯救了兩條生命。甚至,挽救了一家人的幸福。」

不只一命 事關社會

自殺,尋短見者或許視之為解脫,但劉警司指出悲劇背後,還有當事人家庭的創傷。「認識的親人朋友中,曾有自殺身故、也有自殺不遂的例子。所以,處理這些案件時,可謂點滴在心頭。」故此,他認為防止自殺的重要性在於將悲劇減少。「很多自殺身故者家屬,也有尋死的傾向。可見防止自殺,不只是救一兩條人命,而是整個社會福祉。」劉警司續說:「身為警務人員,責任是保護市民生命財產,希望前線警員對自毀、防止自殺有更深的認知。」

香港警務處
警察談判專家小組
劉達強警司

從過去到現在:防止自毀—東區社區共融計劃的發展


Add New Comment

Current day month ye@r *