動員社區力量 齊編織安全網

「每個人在社區中都可以成為『守門員』。」葉教授以「守門員」為喻,希望居民明白自殺不是一人一家之事,大家可以守望相助,團結互愛。葉教授續說:「因為我們的資源相當有限,份外盼望可以借助地區的資源。我相信藉着各政府部門、地區組織、居民的積極參與,可以有效防止自殺案件發生。」

眾人織布 併湊美景

像織布一樣,每個人將自己織的一小塊拼合,便可成為一幅漂亮的布;社區參與便有這種微編的效果。葉教授解釋:「根據一些調查研究,曾經自殺的人,只有25%曾積極尋求別人的幫助。」至於其他的75%,葉教授指很可能便是一直在居民身邊、很容易便接觸到的人。「身為家人、老師、學生,甚至是商戶,如果有足夠的警覺性,發現身邊人的異常情況,及時伸出援手,可避免慘劇發生。」

長洲經驗 東區搬演

九七金融風暴後,長洲曾經是許多人生命的終站。「當時,一班鄉事委員會、警察、渡假屋屋主攜手合作,做好監察預防工作,找出有自殺傾向的人。短短一年之間,自殺個案由十四人銳減至兩人。」當時,葉教授有感於東區老人自殺的情況嚴重。故此,他便想到參考長洲的成功經驗,於東區演繹。

針對老化 各出奇謀

各區的情況不同,當然不能一概而論。葉教授表示:「東區人口六十多萬,長洲人口只有四萬,推動防止自殺,難度倍增。另一方面,東區老年人口之多於全港數一數二,自殺個案中長者的比例甚高,要特別針對老人問題。」有效處理東區的獨特情況,推展計劃,葉教授指全賴各方參與。「非常多謝東區急症科醫生、精神科醫生、警察、房屋署、社會福利署、教育署等部門通力合作,不停開會討論,想盡有效辦法,嘗試令社區的自殺率下降。」

個案漸減 成果初現

要防止自殺,有很多不同的工作,需要人們投放時間、精力參與。「除了社區的預防外,急症室的緊急救命服務、救活後的跟進,以至於學校喚醒年輕人對精神健康的認知。每位參與者都有他們的切入點,貢獻其力量。」經過多年努力,葉教授指計劃漸見成果:「根據警方提供的數據,東區的企圖自殺個案近年逐漸減少。不只是初次嘗試自殺者比計劃推行前少,連再次嘗試傷害自己的個案也一併減少,情況實在令人鼓舞!」展望未來,他期待計劃可推展至其他區域,改善香港整體的自殺情況。

香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心
總監
葉兆輝教授

 

如有興趣了解更多在長洲自發組織的防止自殺計劃的經驗,可參考以下文獻。

Wong, P.W., Liu, P.M., Chan, W.S., Law, Y.W., Law, S.C., Fu, K.W., Li, H.S., Tso, M.K., Beautrais, A.L., Yip, P.S., (2009). An integrative suicide prevention program for visitor charcoal burning suicide and suicide pact. Suicide and Life Threatening Behavior, 39, 82-90.

從過去到現在:防止自毀——東區社區共融計劃的發展


Add New Comment

Current day month ye@r *